Анализ воздуха на загрязнение.
Всем прекрасно известно, что воздух в наши дни, особенно в больших городах, не такой чистый, как это было ранее. Источники загрязнений (выхлопные газы авто, заводы и др.) выбрасывают в воздух тонны вредных газов, тяжёлых химических элементов, летучих веществ. Различными государственными инстанциями были установлены предельные нормы концентрации тех или иных газов в воздухе, и эти нормы соблюдаются далеко не всегда.
shges.jpg
В различных рабочих зонах (производственные объекты, стройплощадки, офисные здания и т.д.) в структуре воздуха могут находиться вредные газы в превышающей норму концентрации. Но, к сожалению, далеко не все вещества имеют запах и цвет, а потому их наличие в воздушной массе невозможно заметить. Чтобы предпринять меры по снижению концентрации тех или иных газов в воздухе, для начала необходимо определить их количество. Для этих целей и используются газоанализаторы.
Анализаторы газа
Ещё в 20 веке учёные задумались о создании способов и методов определения тех или иных газов в воздухе. На сегодняшний день разработаны и успешно используются самые различные аппараты, способные подсчитывать качественные и количественные характеристики тех или иных веществ, находящихся в воздушных массах. Некоторые устройства предназначены для определения одного типа газа, другие универсальны – они способны анализировать концентрацию сразу нескольких газов одновременно.
Разные по конструкции и функциональности газоанализаторы используют разные способы и методы анализа воздуха, основанные на физических и химических реакциях. Одними из самых совершенных приборов являются те, что используют метод спектрального анализа. В вопросе создания подобных аппаратов сложно найти разработчика, превосходящего по опыту специалистов шведской компании OPSIS.
Анализаторы воздуха OPSIS
Анализ воздуха OPSIS-анализаторами осуществляется с применением современной технологии спектрального анализа. Работают устройства по простой схеме: свет, проходящий через пары газа, частично поглощается ими, а вернее – конкретные спектры (каждый отдельный газ поглощает свой уникальный спектр); далее лучи попадают в спектрограф, который разбивает их на все спектры; затем специальные датчики и микроконтроллер определяют поглощённые спектры, сверяют их с таблицами данных и выдают результат в виде точной концентрации газов в воздухе.
Анализ воздуха OPSIS-газоанализаторами производится с частотой до 100Гц в секунду. Эта способность сделала их идеальными устройствами для анализа промышленных выбросов, когда необходимо непрерывно и очень точно определять концентрацию тех или иных газов, проходящих через газоходы.

117342, Россия, Москва,
ул. Бутлерова д. 15, офис 240
тел/факс +7 499 793 56 86
mob. +7 916 6300233
© «ЭкОС», 2014
Газоанализатор Карта сайта
Сайт разработан ZapScript