Как работают газоанализаторы воздуха OPSIS

Газоанализаторы воздуха шведской компании OPSIS призваны осуществлять постоянный контроль усредненного содержания в воздухе вредных выбросов. Они способны, в зависимости от конкретной модели, проверять степень вредных выбросов в воздухе на расстоянии от 100 до 5000 метров.


 

Работа устройства основана на соотношении Бера-Лемберта, описывающего явления не дисперсионного процесса избирательного поглощения газами ЭМТ излучения с длинами волн в диапазоне 380—760 нм (видимый спектр). Цифровая модель закономерности устанавливает численную зависимость между численностью молекул компонентов на линии луча электромагнитного испускания и поглощенной долей излучения. Устанавливать сразу уровень и вид загрязнения на линии света позволяет уникальность поглощающего спектра каждого присутствующего в воздухе элемента.

 

анализатор воздуха

Созданный компанией OPSIS анализатор воздуха состоит из нескольких модулей, связанных между собой:

  • Широко спектральная ксеноновая лампа, выступающая в качестве источника света;
  • Приемник оптического излучения
  • Анализирующий блок. Это высокочувствительный спектрометр, имеющий встроенный программируемый контроллер.

Принцип действия газоанализаторов воздуха OPSIS

Порождаемый источником света световой луч попадает в спектрометр по световоду от оптического приемника. Спектрометр разделяет полученный спектр на ограниченные спектры, которые для всякого химического элемента являются уникальными. Обретенная информация кодируется в электрические импульсы и обрабатывается микроконтроллером. При этом частота сканирования, составляющая 100 Герц, позволяет увидеть, как меняется в динамике степень загрязнения.

Анализ промышленных выбросов

С целью контроля и измерения уровня промышленных выбросов в атмосферу компания OPSIS изобретает передовые средства проверки загрязнения атмосферы – трассовые анализаторы. Анализ промышленных выбросов основан на методах вбирания ЭМТ радиации при её распространении в воздухе. Прошедший через впитывающий слой у/ф спектр излучения сопоставляется с отправным спектром источника излучения. Создать подобный прибор ученые пытались долгое время, начиная с конца 80-х годов прошлого столетия. Было несколько попыток, однако сконструировать и произвести первый серийный прибор смогла только в 1993 году компания Опсис.
Газоанализаторы Опсис позволяют проводить анализ промышленных выбросов далеко за пределами предприятий, выявлять загрязнение воздуха над автомобильными шоссе.

117342, Россия, Москва,
ул. Бутлерова д. 15, офис 240
тел/факс +7 499 793 56 86
mob. +7 916 6300233
© «ЭкОС», 2014
Газоанализатор Карта сайта
Сайт разработан ZapScript