Газоанализаторы – широко востребованные приборы, применяемые для определения уровня тех или иных газов, содержащихся в воздухе. Данные устройства могут использоваться на самых различных объектах, где необходимо точно знать уровень загрязняющих летучих химических элементов – в заводских трубах (газоходах), доменных печах, шахтах и т.д.
Приборы для анализа воздуха на данный момент выпускаются в большом количестве разновидностей. Устройства отличаются:

  • По конструкции (переносные или стационарные)
  • Функциональности (анализаторы, сигнализаторы, индикаторы и т.д.);
  • Назначению (контроль промышленных выбросов, определение уровня газов внутри помещений, в т.е. шахтах, и на открытом воздухе, контроль выхлопных газов авто и т.д.)
  • Возможности определения сразу нескольких типов газов (специализированные газоанализаторы, определяющие уровень концентрации конкретного типа химического элемента, и универсальные – определяют наличие множества газов одновременно).

приборы анализа воздуха


Все типы газоанализаторов условно можно разделить ещё на несколько категорий, в зависимости от метода, используемого для определения уровня газа:

  • Приборы, использующие физические методы анализа и одновременно методы, основанные на химических реакциях. Такие газоанализаторы определяют уровень газов благодаря химическим реакциям, протекающими между компонентами самого газа и каким-либо химическим веществом.
  • Приборы, использующие физические методы анализа и одновременно методы, основанные на физико-химических процессах – электро- и термохимические, хроматографические и другие газоанализаторы. К примеру, электрохимические анализаторы измеряют значение проводимости вещества (раствора), в составе которого находится анализируемый газ.
  • Приборы, использующие только физические методы – магнитные, термокондуктометрические, оптические и множество других.

На данный момент активно используются и постоянно совершенствуются приборы из последних двух групп, а конкретно электрохимические и оптические. Последние, в свою очередь, наиболее удобны и эффективны.
Анализатор дымовых газовOPSIS, основанный на спектральном анализе
Приборы для анализа воздуха производства шведской компании OPSIS используют метод спектроскопии. Данные газоанализаторы работают по следующему принципу:

  • Свет, испускаемый ксеноновой лампой, проходит через газ, который поглощает определённый его спектр (каждый химический элемент поглощает свой уникальный спектр).
  • Затем луч света попадает в анализатор дымовых газов (в данном случае – спектрометр), где он дополнительно разбивается на спектры.
  • Те спектры, которые окажутся менее яркими, улавливаются спектрометром и отправляются на обработку микроконтроллером. Последний и определяет, какой газ имеется в воздухе.
  • Полученные сведения передаются на компьютер, где их сможет рассмотреть оператор устройства.

Приборы для анализа воздуха OPSIS обладают высокой точностью, способны определять наличие сразу нескольких газов одновременно, а также проводить измерения с высокой частотой (до 100 Гц). Всё это позволяет использовать их для непрерывного наблюдения за изменением уровня газа в воздухе в реальном времени.

117342, Россия, Москва,
ул. Бутлерова д. 15, офис 240
тел/факс +7 499 793 56 86
mob. +7 916 6300233
© «ЭкОС», 2014
Газоанализатор Карта сайта
Сайт разработан ZapScript